您现在的位置:首页 >> 网媒人物 >> 内容

东海县政府置群众利益于不顾调查之二

时间:2011-10-13 8:19:40 点击:

  核心提示:东海县政府置群众利益于不顾调查之二——县乡镇卫生系统40多名员工被剥夺工龄二十年 2008年人民维权网曾发表《东海县政府置人民利益于不顾》一文,文章详尽地阐述了东海县政府侵害农机系统职工切身利益的事件浮出水面。 ...

东海县政府置群众利益于不顾调查之二

——县乡镇卫生系统40多名员工被剥夺工龄二十年

    

       2008年维权杂志曾发表《东海县政府置人民利益于不顾》一文,文章详尽地阐述了东海县政府侵害农机系统职工合法权益的事实,在当地引起了强烈反响。时隔4年,又一起剥夺卫生系统40多名医护人员合法工龄的严重侵害劳动者切身利益事件(原文为“侵权事件”)浮出水面。
 
    上世纪70年代,东海县医疗卫生单位同全国农村一样,处于缺医少药的境况。当时的东海县革委会响应中央“把医疗卫生工作重点放到农村去”的号召,从乡村医生中抽调了400多名骨干分配到各公社(乡)医疗系统。
 
    随着时间的推移,以尹兴国为代表的40多名医护人员成为各单位的医疗骨干。其中七人担任了院长、副院长等领导职务,11人担任防保所所长职务,有的担任了办公室主任、化验员、X光师和中医师。这40多人已成为东海县农村卫生系统的中坚力量。他们把自己的青春奉献给了东海县农村卫生事业,为东海农民的身心健康做出了不可磨灭的贡献。
 
    2000年2月起,东海县卫生局根据上级有关规定,逐渐组织清理了300多名超编卫生人员。这40多名业务骨干虽属编外人员,却保留在原工作单位。目前已有30多人退休,还有10多人仍在工作岗位上辛勤地工作着。这些医务人员最早于1972年调入卫生院,最晚的也于1980年参加工作。可东海县卫生局却迟迟不与他们签订劳动合同,这无疑成了即将退休老人的一块心病,老有所养已成为摆在他们面前的亟待解决的大问题。
 
    2003年,在他们的强烈要求下,东海县卫生局才给这40多名编外人员办理了社会养老保险。然而结果却令他们失望:有关部门并没有按他们的实际工龄计算。而是分别从1992年、93年甚至96年开始计算。如此一来,退休后,他们只能领取450元至500元不等的工资。据了解,今年2月开始东海县实行的最低工资标准已达到800元。面对如此残酷的现实,为了争取自己的合法权益,他们多次到东海县有关部门反映,要求按实际工龄办理养老保险及享受同工同酬待遇。但这一合理诉求也被东海卫生局、劳动与社会保障局驳回。
 
    按照现任卫生局长黄海平的说法,这些职员没有与单位签订劳动合同,属编外人员,现在仍是待清理人员。我国《劳动合同法》明文规定:劳动者在单位工作满一年,单位未与之签订劳动合同的,视为无定期劳动合同。劳动法中并没有“待清理人员”这一名词。
 
    随着记者的深入调查,东海县政府在对待这些业务骨干的问题上更加显失公允。1984年11月,县卫生局为了加强各乡镇卫生院卫生防保队伍的建设,从各乡镇卫生院编外人员中筛选、考试招收了陶士军、尹兴国、卢庆常等20名卫生骨干进入东海卫生系统培训,学习公共卫生和预防保健知识,学制为半年。据一位曾在卫生局工作的老同志说,在招收这批学员之初,卫生局就计划待这20名学员学习期满后将他们报人事局纳入编制。但同年年底,卫生局主要领导出于私心,又招收了一个由时任县直卫生单位领导人、县医院、县中医院大科室主任及乡镇卫生院院长子女参加的防保班。其中年龄最小的15岁,最大的只有18岁。二年制的“防保班”所有学员毕业后,顺利分配到县级各卫生单位并纳入编制管理。而陶士军、尹兴国等20人以没有学历为由被拒之编制之外。
 
    尽管如此,这些人并未闹思想情绪,仍坚守在工作第一线。一个猛子扎进医疗事业,一干就是几十年。
 
    为了讨回被剥夺的工龄,这些“待清理人员”多次找到黄海平,而黄海平说:“这样对待你们就算照顾了”——当头一盆冷水伤透了这些弱者的心。
 
    今年3月2日,东海县组织部部长高艳军、信访局朱局长、卫生局副书记李伟接待他们时均说:“对你们反映问题我们很同情,但没有文件、政策,不好办。”
 
    真的没有政策吗?
 
    记者了解到,自1997年以来,东海县卫生局就作了几次临时工转正工作。其中97年转28人,2003年转董汉高等3人(董汉高等三人与这40多人性质一样),而这些已转正的人员都续齐了工龄。记者不禁要问,这40多名医疗骨干按实际工龄缴纳三险的要求过分吗?
 
    据悉,2011年9月22日下午4时许,该四十余名医护人员派代表章平和唐维献二人再次去东海县卫生局反映问题,卫生局党组副书记李伟接待了他们。二人表明请领导为他们解决续工龄及工资待遇问题,否则他们还要继续上访。李伟回答说,县政府是不允许续工龄的,你们都是临时工,根本不存在工龄问题,临时工就是临时工,只有国家正式工和国家公务员才有工龄,你们可以上访,这是你们的权力,也可以到网络上发帖……


   
记者手记 

    40多名医疗骨干兢兢业业为医疗事业奉献了毕生的心血,几十年如一日,干着同样的工作,却拿着在编人员几分之一的工资。三十年来,他们任劳任怨地战斗在农村防病、治病工作的第一线,东海县政府、东海县卫生局非但没有为他们解决编制问题,反而剥夺了他们20年的工龄,严重地侵害了他们的切身利益,落得个老无所依。
 作为东海县政府及相关部门领导应该严肃对待人民的诉求,保障人民合法权益,有法必依才能真正实现公平正义。
 
 链接:
 什么是工龄:工龄是指职工以工资收入为生活资料的全部或主要来源的工作时间的计算。工龄的计算即工龄的长短,标志着职工参加工作时间的长短,也反映了它对社会和企业的贡献大小和知识、经验、技术熟练程度的高低。
 根据工龄的定义,工龄的计算应该为员工与单位发生劳动关系后就开始计算,反之,如自主创业(非员工、不领取工资)期间则不视为工龄计算。


 
      中国网络新闻工作者联合会将此文发给东海县政府核查后,2011年10月11日,东海县政府回函如下:
 
    关于《东海县政府置百姓利益于不顾调查之二—乡镇卫生系统40多名员工被剥夺工龄二十年》一文的答复

中国网络新闻工作者联合会:

    贵会于9月28日转来《东该县政府置百姓利益于不顾调查之二——乡镇卫生系统40多名员工被剥夺工龄二十年》一文,县政府主要领导高度重视,当即作出批示,安排相关部门进行调查处理,现就有关情况答复如下:
 一、关于贵会的文稿内容的几点解释
 1、剥夺卫生系统40多名医护人员合法工龄的严重侵权事件。
 按照相关的规定,工龄只是以“年度”为单位计量职工工作期限长短的量词。县卫生局作为乡镇卫生院的主管部门,从未否认这些编外职工的工作年限,以及他们在特定时期发挥的作用。其次工龄只是计量单位,它并不是一种法定权益,我国《民法通则》及《侵权责任法》并未将工龄界定为公民的一种权利。那么将此界定为“剥夺”“严重侵权事件”有待商榷。
 2、40多名编外人员并非全是贵会所认定的“骨干”。
    2000年2月,县卫生局按照县委办(2000)3号《关于清理全县乡镇机关事业单位编外人员实施意见》的文件精神,本着公开、公平、公正的原则,对本系统的编外人员进行清理。为进一步体现人文关怀,真正做到以人为本,我局对1980年11月8日以前进入医院的编外人员暂予以保留。这些人均在1958年之前出生,多数是初中、高中学历,无技术职称。将这些文化程度较低,未受过专业教育的人员均是乡镇卫生院的骨干人员与事实不符。
 3、2009年县政府统一为上述编外人员办理了社会养老保险。
 1995年《劳动法》施行前,并无相关的法律对乡镇事业单位的编外人员的身份进行界定。1995年1月1日施行的《劳动法》第二条规定在中华人民共和国境内的企业、个体经济组织(以下统称用人单位)和与之形成劳动关系的劳动者,适用本法。国家机关、事业组织、社会团体和与之建立劳动合同关系的劳动者,依照本法执行。也就是说从1995年开始,国家才从法律层面确定了编外人员劳动者的身份,他们与乡镇卫生院之间形成的是劳动关系,受劳动法的调整。也是这部法律规定用人单位和劳动者必须依法参加社会保险,缴纳社会保险费。正是基于法律的规定,按照县政府的安排,县人社局、财政局、卫生局于2009年为上述人员补办了社会保险手续,期限从《劳动法》生效后1996年开始执行。
 4、“用人单位自用工之日起满一年不与劳动者订立书面劳动合同的,视为用人单位与劳动者已订立无固定期限劳动合同。”这一规定,并不是《劳动法》所规定的法律条款,而是《劳动合同法》所规定的法律条款。
  《劳动合同法》于2008年1月1日才生效施行,由于这部法律并不具有溯及以往的效力,故上述40名编外人员的所谓工龄的问题,并不受这部法律调整。
 二、关于编外人员养老保险办理情况
    解决所谓的编制、养老保险等问题受国家有关的法规、政策的约束,需要财政、人社、卫生等多部门配合共同解决。1995年,《劳动法》正式出台,《劳动法》颁布实施前,编外人员缴纳养老保险无相关的政策支持,1995年《劳动法》颁布实施后,编外人员缴纳养老保险方有依据,为此,按照县政府安排,2009年,县人社局、财政局、卫生局等部门共同为卫生系统编外人员统一办理了养老保险,缴纳日期统一为1996年1月1日。目前,暂保留人员中大部分已办理退休手续,领取了养老保险金,仅有10余人仍然在工作岗位上。
    最后,感谢贵会对我县的关注和支持,这也是一次更好地促进我县社会稳定,和谐发展的机会。我们也热忱欢迎贵会及其他新闻媒体莅临东海监督指导。
                        

                                   二〇一一年十月十日
 

    编后:

    在东海卫生系统工作了三、四十年的所谓“临时工”,新《劳动法》出台前的工作年限到底应不应该计算为连续工龄?记者就此问题采访了相关法学专家。

    专家认为:由于这些医护人员七十年代、八十年代直至1995年新《劳动法》出台后,连续在一个单位工作,即使双方因客观情况未签订劳动合同,但双方已建立了劳动权利义务关系,即这些人接受了单位的管理,遵守了单位的劳动纪律,受到了单位的劳动保护,获得了单位支付的劳动报酬。新《劳动法》施行后,用人单位与职工全面实行劳动合同制度,各类职工在用人单位享有的权利是平等的,过去意义上相对于正式工而言的临时工名称已经不复存在。对于在本单位连续工作已满10年以上的临时工,应按劳动法的规定与在编职工一视同仁,属于可以签订无固定期限劳动合同的对象,故东海县卫生系统应将这些编外医护人员新《劳动法》实施前后的工作时间合并计算为连续工龄。
 
 
 
 
 

作者:季庆云 来源:人民中国
相关评论
发表我的评论
  • 大名:
  • 内容:
  • 中国网络新闻工作者联合会(rmzgw.org) © 2022 版权所有 All Rights Reserved.
  • 人员查询    关于我们    联系我们    免责声明
  • 香港特别行政区许可证34373914—006—03
  • Powered by rmzgw! V4.0.6