您现在的位置:首页 >> 交流 >> 内容

台湾原住民族文化会议凝聚共识 侯友宜畅谈原民文化、城市发展

时间:2022-7-29 18:31:47 点击:

  核心提示:新北市原住民族文化会议首度扩大邀请原住民族各界代表约200人,在淡水区将捷金郁金香酒店隆重召开,为期二天,新北市长侯友宜表示,这个会议最主要是凝聚族群领导人的共识,来针对族语、岁时祭、传统工艺、文化创新不断的去延续下去;他也提及新北市的发展,强调新北市绝非台北市的卫星都市,而是北北基桃宜所组成的大台...

 台湾原住民族文化会议凝聚共识 侯友宜畅谈原民文化、城市发展

新北市原住民族文化会议首度扩大邀请原住民族各界代表约200人,在淡水区将捷金郁金香酒店隆重召开,为期二天,新北市长侯友宜表示,这个会议最主要是凝聚族群领导人的共识,来针对族语、岁时祭、传统工艺、文化创新不断的去延续下去。(黄敬文摄)  

 

新北市原住民族文化会议首度扩大邀请原住民族各界代表约200人,在淡水区将捷金郁金香酒店隆重召开,为期二天,新北市长侯友宜表示,这个会议最主要是凝聚族群领导人的共识,来针对族语、岁时祭、传统工艺、文化创新不断的去延续下去;他也提及新北市的发展,强调新北市绝非台北市的卫星都市,而是北北基桃宜所组成的大台北都会区的中心。


本次会议首度从各族群领导人及团体代表,扩大邀请至原住民族语言文化相关团体代表及专家学者、本市列册的文化资产实践者、族语推广人员、文化健康站执行单位负责人、文化艺术团培力团队代表、精实创业获奖者、部落大学讲师及长年关注原住民族事务发展之地方仕绅。


近200位的与会者年龄从大专青年到资深实务者,就族语、岁时祭仪、传统工艺与原民文化创意等四大面向进行分组讨论。


侯有宜表示,感谢现场所有族人对原住民族文化事务的重视与协助, 过去提出的四项政见,包括定期召开族群会议,培育族语师资、推动族语振兴,增设文化健康站与成立天使基金,市府都已经落实,每一项都是对大家的承诺。


他说,这一次扩大邀请近200位原住民族各界代表参与,除了是新北升格后的第一次,也是各直辖市的第一次,更特别选在原住民族日前夕举办,希望邀请各领域的族人一起集思广益、讨论新北原住民族发展及未来重要事务。


侯友宜也提及近年的发展,他强调,新北市绝对不是台北市的卫星都市,新北市有自己的主体性,更重要的是新北市这几年已经大改变,成为北北基桃,再加上宜兰等大台北都会1000万人口的中心点,与东京、首尔等国际大都市进行竞争。


侯友宜指出,过去新北市总是被边缘化,但如今已经成为北台湾的中心点,不仅新北市从淡水、中和、土城、经新庄一路到三重、芦洲都逐渐在开发,交通也越来越完备,三环六线一条一条的实现,安坑经轨今年会完成,明年三莺线也会完成,万大中和树林线很快就会完工。



 
 

作者:黄敬文 来源:中时
  • 上一篇:河南漯河郾城法院打太极拖延执行案
  • 下一篇:没有了
  • 相关评论
    发表我的评论
    • 大名:
    • 内容:
  • 中国网络新闻工作者联合会(rmzgw.org) © 2022 版权所有 All Rights Reserved.
  • 人员查询    关于我们    联系我们    免责声明
  • 香港特别行政区许可证34373914—006—03
  • Powered by rmzgw! V4.0.6