您现在的位置:首页 >> 内地 >> 内容

上海封城传言再起 学者吁政策透明化以消除恐慌

时间:2022-7-14 11:52:19 点击:

  核心提示:上海新一轮冠病疫情升温,封城传言再起。尽管官方连日来多次辟谣,但民间恐慌情绪不降反升。受访上海民众认为,此前的封城已让人们对政府失去信心;学者则呼吁官方让政策公开透明,以实际行动打消民众顾虑。...
上海新一轮冠病疫情升温,封城传言再起。尽管官方连日来多次辟谣,但民间恐慌情绪不降反升。受访上海民众认为,此前的封城已让人们对政府失去信心;学者则呼吁官方让政策公开透明,以实际行动打消民众顾虑。
上海星期二(7月12日)通报55起感染者。至此,这轮本月初始于普陀区KTV的疫情已有超过430名感染者,涉及全部16个辖区。随着新增病例持续多日处于高位,上海重启部分方舱医院作为集中隔离场所,并对超过200个中高风险区进行封闭管理。
上周起微信有传言称,上海将在星期二全市中考结束后,展开名为“百日行动”的新一轮大规模封控。上海市政府新闻办公室微信公众号“上海发布”本月10日回应网民询问时称,经查询市防控办,没有所谓“百日行动”,但本周将对有感染者轨迹的辖区和街镇开展全员核酸筛查。
 
   上海封城传言再起 学者吁政策透明化以消除恐慌
                  
上海新一轮冠病疫情升温,封城传言再起。图为一名工作人员上周在上海静安区街道上等待进行核酸检测的人。(法新社)

      

时隔一天,上海两个居委会又发出倡议书,要居民“做好14天左右的食品和医药储备”,再引舆论哗然。其中一个居委会工作人员受询时称,发出倡议书是想“激发大家的防疫意识”,另一居委会人员称,倡议内容是为提醒居民有备无患。
然而,民间恐慌情绪持续蔓延,引发新一轮囤菜潮。生鲜电商平台盒马星期二订单激增,导致运力告急,当晚5时后平台已无法下单。盒马星期三起再度开启订单预约制,当天下午3时后运力已约满。盒马上一次启动订单预约系统,是3月底上海封城前夕。
星期三上午,微博、微信等社交媒体流传一张据称是出自上海机场集团的截图,指当天零时起,上海两个机场八成以上航班将调减取消,其中浦东机场将于11时后取消所有航班,虹桥机场于15时后取消所有航班。
上海机场集团微信公众号当天中午发文辟谣称,目前浦东和虹桥机场运行正常,当日共计划进出港航班805架次,航班均按计划执行。另据第一财经报道,多家上海航司基地称,并未接到航班全面取消或进一步取消的通知,当日计划执行航班量与前一天相差不大。
上海白领小于(30岁)星期二获悉隔壁小区因出现感染者密接,须封控一周后,果断在当天乘车离开上海,返回苏州老家。小于告诉《联合早报》,上半年的封城经历令她身心俱疲,不想再重来一次。“当时直到浦东封控前,政府还一再说上海不会封城。经历过那段日子的人都知道,信政府不如信自己。”
北京师范大学政府管理研究院院长唐任伍受访时指出,封城传言甚嚣尘上,说明此前封城造成的损害,还令许多民众心有余悸。“重建信心需要一定时间,这次上海政府防控效率提高不少,在政策上也应尽量公开透明,以实际行动打消老百姓顾虑。”
新一轮疫情导致中国多地再陷封控。地处西北的甘肃省会兰州市星期一起对四个主城区实行临时管控后,隔天再增61例感染者。官方星期三进一步收紧管控,对全市所有小区实行封闭管理,禁止堂食、所有休闲娱乐场所关闭、要求全市人员非必要不离市。


 

作者:陈婧 上海特派员 来源:联合早报
相关文章
相关评论
发表我的评论
  • 大名:
  • 内容:
  • 中国网络新闻工作者联合会(rmzgw.org) © 2022 版权所有 All Rights Reserved.
  • 人员查询    关于我们    联系我们    免责声明
  • 香港特别行政区许可证34373914—006—03
  • Powered by rmzgw! V4.0.6