您现在的位置:首页 >> 内地 >> 内容

河北唐山,男子实名举报村书记后,因敲诈被羁押两年多,现不起诉

时间:2022-7-14 10:38:42 点击:

  核心提示:河北唐山,路北区的韩先生因实名举报村书记非法倒卖土地使用权,被控涉嫌敲诈勒索罪。在被羁押2年7个月后,检察院最终以证据不足为由,对韩先生作出不起诉决定。...

河北唐山,路北区的韩先生因实名举报村书记非法倒卖土地使用权,被控涉嫌敲诈勒索罪。在被羁押2年7个月后,检察院最终以证据不足为由,对韩先生作出不起诉决定。这到底是怎么回事呢? 

韩先生今年42岁,是路北区韩城镇某村村民。当年韩先生因征地与其自家实际亩数不符,遂找上级主管部门反映情况。当时主管部门让其先找村书记签名确认。

随后韩先生到村书记家找对方时,先与村书记妻子发生了争吵,后被赶回家的村书记扇了一耳光。

据韩先生声称,这一耳光导致其左耳穿孔。随后村书记找来中间人调解此事,但未果。

河北唐山,男子实名举报村书记后,因敲诈被羁押两年多,现不起诉

事后韩先生开始实名举报村记书非法倒卖土地,以及违规帮外地人员办理本村户口一事。最终,村书记因涉嫌非法转让、倒卖土地使用权罪,被公安机关刑事拘留,并被判处缓刑。

在案件办理过程中,韩某因收取了村支记家属32万元,被指控涉嫌敲诈勒索罪,并被公安机关刑事拘留。

刑法规定,以非法占有为目的,使用要挟、恐吓或威胁等手段,敲诈勒索他人钱财数额巨大的,处有期徒刑3-10年。

依照《河北地区数额犯罪认定标准》规定,5-35万元,应当认定为数额巨大的。

也就是说,只要罪名成立的话,韩先生就将面临3-10年的刑事处罚。

对于这32万的来源,有两种说法:

村书记的姐姐声称,这钱是她在有其他人证在场的情况,交给韩先生的,这钱是村书记妻子交给她的。给钱的理由是,为了让韩先生不再找村书记的麻烦。

河北唐山,男子实名举报村书记后,因敲诈被羁押两年多,现不起诉

村书记姐姐的意思就是说,她们家是被迫支付韩先生32万元的,因为不给钱,韩先生就会继续举报村书记。

但韩先生却不认同这种说法,韩先生称,这32万他确实收了,但这钱是因为村长答应给他办建房手续,结果给不了批建手续,才给的钱,这与村书记没关系。

那么韩先生的行为,构成敲诈勒索罪么?

首先,村书记涉嫌的是非法转让、倒卖土地使用权罪,该罪侵害的客体是国家的土地管理制度。且当时村支记已经被刑事拘留。

换而言之,从法律角度来说,韩先生是否继续举报,都不会影响对村书记犯罪行为的定性,更不会影响对其的处罚结果。

意思就是说,韩先生是否继续举报,不重要,该怎么判,都将以公安机关调查结果为依据,依法审判。两者之间没有刑法意义上的因果关系。

其次,现阶段没有证据证明韩先生对村书记及其家属,有实施过威胁、恐吓或要挟等手段。也就是说,本案不符合敲诈勒索罪的构成要件。

河北唐山,男子实名举报村书记后,因敲诈被羁押两年多,现不起诉

最后,《刑事诉讼法》第175条明确规定,检察院在办理审查起诉案件时,对于需要补充侦查的,可以退回公安机关补充侦查。但第二次补充侦查后,仍然认为证据不足,不符合起诉条件的案件,应当作出不起诉决定。

据此,检方因两次补充侦查后,仍证据不足,故依法对韩先生作出不起诉决定。

注意,这种不起诉的情形,叫做证据不足不起诉。这与酌情不起诉的情形有本质上的区别。

意思就是说,如果检察院一旦发现有证据证明韩先生,确实构成犯罪的,那么还是会继续启动程序,依法追究其刑事责任的。

那么已被羁押两年七个月的韩先生,可以主张申请国家赔偿么?

《国家赔偿法》第17条明确指出,司法机关及其工作人员在行使职权时,依照刑事诉讼法规定的条件和程序对公民采取拘留措施,但最终因证据不足决定不起诉行为人的,受害人有权主张国家赔偿。

换而言之,理论上来讲,韩先生是可以向主管部门申请国家赔偿的。

作者: 来源:华商连线
相关评论
发表我的评论
  • 大名:
  • 内容:
  • 中国网络新闻工作者联合会(rmzgw.org) © 2022 版权所有 All Rights Reserved.
  • 人员查询    关于我们    联系我们    免责声明
  • 香港特别行政区许可证34373914—006—03
  • Powered by rmzgw! V4.0.6