您现在的位置:首页 >> 网媒人物 >> 内容

洪秀柱畅谈新疆行:难忘民众幸福笑容

时间:2022-7-13 9:54:42 点击:

  核心提示:结束新疆之行一个月后,中国国民党前主席、中华青雁和平教育基金会董事长洪秀柱在接受香港文汇报连线专访时,谈起首次新疆之行仍然记忆清晰。...

洪秀柱畅谈新疆行:难忘民众幸福笑容

洪秀柱(前中)在新疆伊宁纺织厂内与维吾尔族青年交谈。(受访者供图)

  “此行新疆,看到这里每个人五官、肤色或许不同,但他们对于生命的热爱、为了生活而努力的态度都是一样的,热情、友善、好客,脸上都洋溢着幸福的笑容。”结束新疆之行一个月后,中国国民党前主席、中华青雁和平教育基金会董事长洪秀柱在接受香港文汇报连线专访时,谈起首次新疆之行仍然记忆清晰。

在五月中下旬的8天行程里,洪秀柱一行人走进纺织工厂、参观寄宿学校、夜游喀什古城,在街头与当地民众围坐谈家常,学跳新疆舞,品尝新疆美食;她还到少数民族乡民家中做客,体验新疆普通民众的生活与乐趣。在棉纺织厂里,洪秀柱有机会观摩到机械化的生产车间,也有机会与当地员工交流,了解到他们不仅能够自食其力,生活也越来越好。

“虽然不是棉花采收的季节,但我去参观了两间棉花纺织厂。”洪秀柱一行参访的第一间棉花纺织厂,位于新疆伊宁市的纺织织造产业园内。这个产业园由江苏省南通市对口援建。产业园规模很大,为当地提供超过四千个就业机会,产业链完善,许多内地知名品牌如“新疆大漠传奇家居”的纺织品都是在这里生产 。在纺织车间里,维吾尔族的员工们都在各自的岗位前忙碌着。

“当一位女企业家笑容满面地朝着我走来,一开口就用我熟悉的闽南语向我问候时,我十分讶异,以为是到新疆投资的台商。”洪秀柱表示,这个场景令她印象深刻,原来这位女企业家是在江苏南通发展的福建厦门人,参与了这项援建计划来到新疆投资兴业。

“以现在的待遇,你要是结婚的话,养得起太太吗?”走到一位穿着红色休闲外套、一头自然卷发的维吾尔族小帅哥面前,洪秀柱停下与他攀谈起来,这位二十多岁的维吾尔族小伙子,已经有了论及婚嫁的女友,他腼腆地点头笑着回答说:“那没问题。”

洪秀柱畅谈新疆行:难忘民众幸福笑容

与喀什帕哈太克里乡民众聊天。(受访者供图)

纺织厂员工待遇理想生活满足

无意间,挂在墙上的一面白板引起了洪秀柱的好奇。白板上写着很多不同人的名字,名字的后面记上了不同的数字。“我想这大概是他们的薪资或者奖金。一问之下,果然印证了我的猜测。”洪秀柱了解到,这个厂的每个员工,每月除了底薪之外,按照他们的出勤、表现,还能领到额外的奖金。“两位漂亮的维吾尔族女主管告诉我,这样的待遇,以新疆的物价来说已算是十分理想了。所以,这也就是他们脸上都洋溢着满足笑容的原因吧!”洪秀柱说。

她参观的另外一间纺织厂,在新疆喀什综合保税区内。喀什综合保税区是中国大陆通往中亚、南亚、西亚和欧洲等国的“黄金通道”,承载着促进国家向西开放和“一带一路”建设的重任,在该综合保税区内有许多出口型产业聚集。

“这里的现代化程度非常高,员工非常少,从棉花到棉线、从纱线到布料的制成,全部都是高度机械化。”洪秀柱说,有几位年轻的员工,踩着两轮电动车,熟练地穿梭在一排又一排的精密仪器当中,一边检查棉纱线的质量,一边排除机器故障的风险。攀谈之下得知,这里的员工全部都是经过培训之后才正式开始上工的。

洪秀柱畅谈新疆行:难忘民众幸福笑容

参观伊犁六星街手风琴珍藏馆。(受访者供图)

棉织品产业出色是全体人民努力成果

“没有规划完整的援疆计划、没有大陆各界的积极投入,就无法造就如此辉煌亮眼的产业链,也难怪同样生产棉花的美国,会如此不择手段地对新疆棉业极尽污蔑之能事。”洪秀柱感慨地说,新疆棉花的产量占世界棉花总产量的五分之一、占大陆棉花产量的五分之四。光从这两段参访行程,就能深刻地了解到,新疆的棉花织品产业能够有这么高质量、高产量的亮眼表现,不仅是新疆人民的努力,也是全体人民一同努力的成果。

“无论如何,我们还是要为新疆的棉花和织品产业点赞,为每一位付出辛勤劳动的新疆人民点赞。我希望在棉花收获的季节,再来一趟新疆。”洪秀柱说。

洪秀柱畅谈新疆行:难忘民众幸福笑容

居民参与修复喀什古城 “一户一设计”保旧貌

从祖国的东南沿海岛屿来到祖国的西北天山大漠,新疆给洪秀柱带来的震撼不仅仅是辽阔又壮美如画的山川,还有昔日繁华的丝绸之路带来东西方文化的碰撞和交融。“至于西方国家盛传的所谓‘新疆文化灭亡’的谎言,只要看一看喀什古城的保护就不攻自破。”洪秀柱说。

耗时七年耗资七十多亿元

喀什古城也是维吾尔族居民的生活区,历经了2,000多年的风霜雪雨,被誉为研究古西域城市的活化石。“这里的居民告诉我,曾经有一个顺口溜形容喀什古城是‘垃圾靠风刮、污水靠蒸发、水管墙上挂’。”夜游喀什古城,洪秀柱一行见到维吾尔族的小朋友在街边玩耍,忍不住坐下来与他们一家人攀谈起来。“他们告诉我,政府花了七十多亿元人民币,耗时七年修复古城,而且当地的居民都可以参与设计图的修改。修改设计图的纪录,最少的是3次,最多竟然高达66次,更加难得的是,最后竟创下没有居民不满意上访的纪录。”

洪秀柱说,行走在喀什古城的街巷中,庭院式的古朴民居、热闹的巴扎(集市,编者注)、淳朴的手艺人、热情的歌舞、嬉戏的孩童……浓浓的西域风情和生活气息令人流连忘返。“喀什古城按照‘一户一设计’和‘修旧如旧’的改造理念,最大幅度地保留了古城的原始风貌,老城居民享受现代生活的同时也保留了传统生活习惯。我想这是古城的最大魅力所在。” 洪秀柱说,新疆行让她深刻了解了不同民族的文化,而这些文化资产,是中华民族的璀璨瑰宝,希望全国人民都要一起爱护、尊重、传承。

洪秀柱畅谈新疆行:难忘民众幸福笑容

夜游喀什古城。(受访者供图)

指示牌均标两种文字 民族包容性处处可见

“我在新疆是真正感受到各民族的相处融洽,就如同新疆人所说的‘各民族像石榴籽一样紧抱在一起’。”洪秀柱说,新疆之行所到之处,都处处体现民族包容、尊重与多元。

行走在新疆的大小街道上,路边的指示牌都是两种文字共同呈现,一种是汉字,另一种文字则依据每个不同地区人口最多的少数民族而定。例如乌鲁木齐的指示牌就是汉字和维吾尔文,博尔塔拉蒙古自治州就是汉字和蒙古文,但无论如何,一定都是两种文字并列在一起的。

少数民族文化获传承保护

所到的各个不同的城市,基本上从市容规划到大众餐饮,都具有浓浓的少数民族风情,特别是当地少数民族与生俱来的特殊美感和艺术风格令人折服。在伊犁,看到街坊充满了许多湖水绿、红棕色的装潢,当地人说,伊犁特别多这两种颜色的建筑配色;后来到了喀什,发现喀什的建筑很多都是明黄色系的。“这些建筑风格、内部的图腾、装饰等细节实在美不胜收,而且都是当地少数民族流传已久的传统文化,一直传承保护得很好。”洪秀柱说,“饮食就更不用说了,在新疆这十几天,‘馕’是我们每餐必吃的东西,餐餐都要探索各种不同口味的‘馕’,已经成为了我们每天的乐趣之一。”

洪秀柱说,在新疆,无论走到哪里,不管在什么地方,只要音乐一响起,就能看到新疆民众翩翩起舞,让人也身不由己跟着跳起来。“当地人与生俱来能歌善舞,新疆的歌舞就有这样一种魔力,让人瞬间消除陌生感,快速融入当地人欢乐喜气的生活氛围中。”洪秀柱说,虽然听不懂许多民族歌曲的歌词,但是轻快的节奏,以及人们灿烂的笑容、悦耳的歌声,实在让人难忘!

伊宁市六星街亚历山大手风琴珍藏馆的手风琴乐队也令洪秀柱印象深刻。“当演出结束每个人自我介绍时,我才知道他们都是不同的民族,有维吾尔族、哈萨克族、汉族、回族、锡伯族等13个民族,最后,他们异口同声地说了一句‘我们都是中国人’,非常令人感动。”洪秀柱说,这真正体现了中华民族的多元性、包容性。

作者:何德花 来源:香港文汇报
相关评论
发表我的评论
  • 大名:
  • 内容:
  • 中国网络新闻工作者联合会(rmzgw.org) © 2022 版权所有 All Rights Reserved.
  • 人员查询    关于我们    联系我们    免责声明
  • 香港特别行政区许可证34373914—006—03
  • Powered by rmzgw! V4.0.6