您现在的位置:首页 >> 港澳 >> 内容

香港特区政府驳美驻港总领事涉国安法不实评论

时间:2022-7-12 16:51:31 点击:

  核心提示:美国驻港总领事史墨客发表所谓“临别演辞”,政府发言人12日指有关演辞内就香港国安法的评论乃不公平的指控,与事实全然不符。 ...
香港中通社7月12日电 美国驻港总领事史墨客发表所谓“临别演辞”,政府发言人12日指有关演辞内就香港国安法的评论乃不公平的指控,与事实全然不符。 

发言人指出,香港国安法第四条明确规定香港特别行政区(香港特区)维护国家安全应当尊重和保障人权,依法保护香港特区居民根据基本法、《公民权利和政治权利国际公约》(《公约》)和《经济、社会与文化权利的国际公约》适用于香港的有关规定享有的权利和自由,包括集会、游行、示威的自由 。然而,《公约》所确认的一些权利和自由并非绝对,可以保障国家安全及/或公共秩序等为由受到限制。这原则在所有国家或地方(包括香港)也适用。 

香港国安法规定的四类危害国家安全的罪行定义清晰。这些罪行亦与其他司法管辖区的国家安全法所订罪行相似。 

香港执法部门根据证据、严格依照法律,以及就有关的人士或单位的行为而采取执法行动,与其背景无关。律政司在有充分可被法院接纳的证据,令案件有合理机会达致定罪,并符合公众利益的情况下,才会提出起诉。法院只会在毫无合理疑点的情况下,信纳被告人兼备相关的犯罪行为和犯罪意图,才会裁定被告罪成。 

发言人说,香港是国际化的城市,与其他国家、地区以及相关国际组织有密切的来往和联系。香港国安法旨在防范、制止和惩治的,与正常的交流有明显区别。奉公守法的人士不会误堕法网。 

事实上,香港国安法让香港由乱变治,确保“一国两制”行稳致远,确保香港长远繁荣稳定。我们会继续防范任何危害国家安全的行为。任何人或机构不论背景,违法必究。 

发言人强调,美国驻港总领事就有关完善香港特区选举制度后举行的行政长官选举所作出的评论,无视香港特区自一九九七年回归祖国以来,在民主方面有巨大跃进的事实。经完善的香港特区选举制度,把负责选举行政长官和较大部分立法会议员的选举委员会(选委会)从1200人扩大到1500人,并把立法会议席从70个增加到90个。这两个组织已变得更能代表香港社会,使公众能更广泛参与政治进程。

此外,完善选举制度后,特区政府已成功举行第六任行政长官选举,选举严格按照特区的选举法例的要求,公开、公平和诚实地进行,对香港落实“爱国者治港”有重大意义。行政长官候选人的资格由法定的候选人资格审查委员会裁定,目的是确保候选人符合拥护基本法和效忠中华人民共和国香港特别行政区的要求。此制度机制为全面落实“爱国者治港”原则提供了法律保障。同时,确保政权掌握在爱国者手中,是世界通用的政治原则,没有一个国家或地区的人民会容许政权落入不爱国甚或出卖自己国家的人手中。

香港特区的民主发展必须符合宪法和基本法下的特区宪制秩序以及“一国两制”方针,并切合香港特区的政治、经济、社会、文化、历史等实际情况。完善选举制度、落实“爱国者治港”保障社会的整体利益,有利于香港民主稳定发展。(完)

作者: 来源:香港中通社
相关评论
发表我的评论
  • 大名:
  • 内容:
  • 中国网络新闻工作者联合会(rmzgw.org) © 2022 版权所有 All Rights Reserved.
  • 人员查询    关于我们    联系我们    免责声明
  • 香港特别行政区许可证34373914—006—03
  • Powered by rmzgw! V4.0.6