您现在的位置:首页 >> 言论 >> 内容

约翰逊提前下课与帝都收回政命,小错大责与大错无责

时间:2022-7-12 16:46:06 点击:

  核心提示:今日爆点新闻之一,是英首相约翰逊不到点提前下课。原因很多,具体而言,导火索只是一场“聚会门”。...

  约翰逊提前下课与帝都收回政命,小错大责与大错无责

一、约翰逊不到点,为什么必须提前下课?

今日爆点新闻之一,是英首相约翰逊不到点提前下课。原因很多,具体而言,导火索只是一场“聚会门”。

据报道:一段时间以来,约翰逊因聚会门丑闻而备受争议,党内党外向他施加巨大的辞职压力。英国独立电视台报道称,英国首相约翰逊曾于2020年在唐宁街10号违规举办生日派对,当时正值英国首次实施封锁措施,禁止任何室内聚会。

这件事,在有的地方会不以为然:不就是一场宴会吗,有什么大惊小怪的?但在有的地方,就认为这是大事。

小错大责,才能让政客们在心惊胆战中为民服务。

奇怪的是,在他的辞职演讲中,竟然没有愤愤不平,而更多的是洒脱、自然和祝福。他说:“在政治上,没有人是不可或缺的”——有这句话,其实就够了。

特别是,他的夫人还前背着孩子,站在一旁“热情洋溢”地观看他最后的表演。

这一幕,多少让我们有些不习惯。

其实,在那种“毫无人性”的环境下,像这种有违公共道德的行为,到点下课、到站下车很正常。

只是,他的下课会对乌俄战事产生什么样的影响,尚待观察。因为此前挺乌力度空前,未来提升空间并不大,所以如果力度有所降低,或许在情理之中。

这事对俄是利好,也会被大加利用,进一步分化援乌同盟;而对乌和援乌同盟,需要有所准备。

说到俄,就不得不提到普大帝。

这位死心踏地地要“用二十年还人民一个强大的俄罗斯”的彼得大帝崇拜者,就是一位到点不下课、到站不下车的恋栈狂人。

为了再次荣耀俄罗斯帝国,他甚至不惜找一个玩伴,玩一圈“二人转”,然后再利用法律漏洞重新上位。更甚者,用一场战争来强化权位,早是其必选项。

因为这种“为民狂”,不少反对者成为不明不白的冤死鬼!

横向比较英俄政制,不知道会不会得出一些令人深思的结论?

 

二、首都收回疫苗旧政,是表达的胜利吗?

另一个新闻爆点,是首都几无征兆地提出在公共聚集场所要求出示疫苗身份。

虽然,日前还有地方官媒为之背书,但这一违反“自愿”的做法,瞬间引发民意沸腾——一方面“大力倡导”,一方面又“应接尽接”,本身就很矛盾,也是引发多地强制的主因。

在各界纷纷向上陈意,理性表达法律、民生、权利诉求的群体性推动下,终于倒逼地方撤回政令——在还没有造成新的社会伤害和群体撕裂之前,即回归与中央规定一致的政策面上,不得不说,这是一场小小的、却内眼可见的社会进步。

但是,既然出台背景不明,则难以认定这是一个经过科学考量和社会利益平衡的决策,是不是有利益关联,也引发诸多猜想。

好在,因为尚有自媒体这个表达渠道,也有少数民众勇于陈情的风骨,也才有了部门关切和改弦更张的可能。

经此一事,再次让人感到,权力在没有制约前提下的放任,如果不及时止损,会是什么样的后果?想一想,心有余悸!

相对于英首相的小错大责,这就是大错无责而已:撤回只是一种幸运,但不是必然的常态化流程。这一点,尤其值得关注。

而且,也只是撤回,对于决策者的决策过程和决策错误,问责尚无从谈起。

没有问责,下一次会不会出现同样的错误?还会有这一次的幸运吗?


二〇二二年七月八日星期五

作者:本网评论员 金仲兵 来源:本网
相关评论
发表我的评论
  • 大名:
  • 内容:
  • 中国网络新闻工作者联合会(rmzgw.org) © 2022 版权所有 All Rights Reserved.
  • 人员查询    关于我们    联系我们    免责声明
  • 香港特别行政区许可证34373914—006—03
  • Powered by rmzgw! V4.0.6