您现在的位置:首页 >> 国际 >> 内容

世界人口80亿:为所有人争取具有复原力的未来

时间:2022-7-12 9:16:41 点击:

  核心提示: 2011年,世界人口达到了70亿。今年,世界人口将达到80亿,引发了随之而来的不同反应。有些人赞叹卫生健康方面的进步延长了寿命,降低了孕产妇死亡率和儿童死亡率,世界在创纪录的短时间内推进了疫苗的研发,有些人赞扬技术创新给我们的生活带来便利,使我们比以往任何时候都更加紧密地联系在一起,还有一些人则...
世界人口80亿:为所有人争取具有复原力的未来

抓住机会并确保所有人享有权利和选择


2011年,世界人口达到了70亿。今年,世界人口将达到80亿,引发了随之而来的不同反应。有些人赞叹卫生健康方面的进步延长了寿命,降低了孕产妇死亡率和儿童死亡率,世界在创纪录的短时间内推进了疫苗的研发,有些人赞扬技术创新给我们的生活带来便利,使我们比以往任何时候都更加紧密地联系在一起,还有一些人则会称赞世界在性别平等方面取得的进展。

然而,这些进展并非普世,不平等问题变得更加突出。气候变化、暴力、歧视问题,这些11年前的关切和挑战仍然存在,甚至更加恶化。世界在今年5月达到了一个特别严峻的关口:全球共有超过1亿人被迫流离失所。

在一个理想的情况下,80亿人意味着有80亿个机会,通过充分赋予民众权利和选择,可以建立更健康的社会。但是,民众所处的环境一直存在不公平问题。由于性别、民族、阶级、宗教、性取向、残疾、出身等因素,许多人仍然遭受歧视、骚扰和暴力。忽视掉队的人们,对我们自己毫无益处。

不要让任何危言耸听的新闻干扰当前的工作。当前,需要投资人力和物质资本,以建立维护人权和生殖权利、充满包容性、富有生产力的社会。只有这样,我们才能应对全球面临的巨大挑战,并创造一个能让健康、尊严和教育成为权利和现实,而不是崇尚特权和只作空洞承诺的世界。在拥有80亿人口的世界里,必须始终为可能性留出空间。

作者: 来源:联合国
相关评论
发表我的评论
  • 大名:
  • 内容:
  • 中国网络新闻工作者联合会(rmzgw.org) © 2022 版权所有 All Rights Reserved.
  • 人员查询    关于我们    联系我们    免责声明
  • 香港特别行政区许可证34373914—006—03
  • Powered by rmzgw! V4.0.6