您现在的位置:首页 >> 国际 >> 内容

约翰逊辞任英国首相

时间:2022-7-8 15:24:31 点击:

  核心提示:约翰逊宣布辞去首相职务后表示,将继续担任看守首相直至10月新领导人产生。不过,反对党工党领袖斯塔默不买账,他恫言如果约翰逊不立即下台,工党将提出不信任表决。...

约翰逊宣布辞去首相职务后表示,将继续担任看守首相直至10月新领导人产生。不过,反对党工党领袖斯塔默不买账,他恫言如果约翰逊不立即下台,工党将提出不信任表决。

(伦敦综合电)众叛亲离的英国首相约翰逊终于宣布辞去首相职务,他将继续担任看守首相,直至10月新领导人产生。推选新领导人工作已开始,具体时间表下周才会宣布。保守党内有多个接棒人选,但目前没人有明显优势。

约翰逊周四(7月7日)中午在唐宁街10号外向全国发表辞职声明:“国会保守党人的意愿很清楚,现在该党需要一位新的领袖,一位新的首相。”

 约翰逊辞任英国首相

    

他说,在找到继任者之前,他会继续履行首相职务。他昨天还委任新内阁成员,包括任命克莱弗利为教育部长、克拉克为地方发展、房屋及社区部长等。

在约翰逊结束发言后,英国外长特拉斯推文说:“首相做了正确的决定。”不过,反对党工党领袖斯塔默表明希望约翰逊现在就离任,他恫言约翰逊不立即下台,工党将提出不信任表决。

过去三天,约翰逊政府出现空前的辞职潮,共有50多名部长和高官辞职。他们认为,在一系列丑闻后,约翰逊不适合继续领导。过去一年一连串的丑闻玷污了约翰逊的形象,最新曝光的保守党副党督平彻涉及性骚扰事件,成为压垮他政治诚信的“最后一根稻草”。

除了部长、高官和保守党议员逼宫,约翰逊也失去民众的支持。周三公布的民调显示,支持保守党的选民当中,每五人就有三人认为约翰逊无法重新获得民众支持;有72%选民认为他应该下台。

新加坡国立大学中东研究所高级研究员多西(James Dorsey)接受《联合早报》采访时说,他对约翰逊辞去首相职位不感意外,认为那是一件“自然发生”的事。“种种迹象表明,约翰逊大势已去。上个月爆发最新一起丑闻后,他仍在自我辩护。约翰逊的道歉欠缺诚意,他也违背了民众及党内成员对他的信任。这让他的政治生涯不可持续。”

 

  延伸阅读 

  “放荡不羁 向来不守政治常规” 约翰逊辞职英媒:难以置信 

 

多西认为,约翰逊被逼下台后,前房屋部长戈夫(Michael Gove)是可能的继任者。“戈夫是保守党内的资深成员,而且他因促约翰逊辞职而遭辞退,这增加了戈夫的诚信。”

英国《卫报》日前列举八名潜在首相人选,其中一人是外长特拉斯(Liz Truss)。据报,特拉斯将缩短她在印尼峇厘岛出席二十国集团外长会议的行程,尽快返回伦敦。

伦敦股市闻声大涨

其他人选是贸易部长莫当特(Penny Mordaunt),已经辞职的财长苏纳克(Rishi Sunak)和卫生部长贾维德(Sajid Javid)、国防部长华莱士(Ben Wallace)、新任财长扎哈维(Nadhim Zahawi)、前外长亨特(Jeremy Hunt)和下议院外交事务委员会主席图根达特(Tom Tugendhat)。

约翰逊将宣布辞职的报道传出后,刺激英镑和伦敦股市劲扬。新加坡时间星期四晚上9时左右,处于两年多低位的英镑兑美元汇率涨0.20%至1.1956美元,之前还一度上升至1.2023美元;伦敦股市的富时100指数则涨1.22%至7194.69点,之前一度涨1.31%至7200.98点。

英国的高通货膨胀率、疲软的经济和政治不确定性,已经使英国资产受到打击。投资者认为,如今约翰逊宣布辞职,可能带来一些初步缓解。

约翰逊下台的消息传开后,俄罗斯抢先反应,称希望英国今后能有“更专业的人”执政。俄乌战争爆发后,英国和俄罗斯的关系几乎崩裂。分析认为,英国政坛大地震的影响也会波及俄乌局势。英国面临前所未有的经济危机,下任首相只有余力专注解决国内的经济问题,对乌克兰的支持力度相信会大减。


作者:麦可欣 来源:联合早报
相关评论
发表我的评论
  • 大名:
  • 内容:
  • 中国网络新闻工作者联合会(rmzgw.org) © 2022 版权所有 All Rights Reserved.
  • 人员查询    关于我们    联系我们    免责声明
  • 香港特别行政区许可证34373914—006—03
  • Powered by rmzgw! V4.0.6