您现在的位置:首页 >> 台湾 >> 内容

中华快递超低薪批资方没诚意 不排除大罢工

时间:2022-7-6 13:28:48 点击:

  核心提示:中华邮政公司子公司中华快递长年以来工资低落,有员工指工作17年月薪还不到3万元,中华快递企业工会周一罢工1天,交通部长王国材认为员工薪水确实太低,指示中华快递改善并建立合理薪资结构。...

中华快递超低薪批资方没诚意 不排除大罢工

 

华快递企业工会今再度到交通部前抗议,批评公司高层以加薪会砍绩效推托,没有具体承诺,不排除要再发起全国大罢工。(陈佑诚摄) 

 

中华邮政公司子公司中华快递长年以来工资低落,有员工指工作17年月薪还不到3万元,中华快递企业工会周一罢工1天,交通部长王国材认为员工薪水确实太低,指示中华快递改善并建立合理薪资结构。但工会今再度到交通部前抗议,批评公司高层以加薪会砍绩效推托,没有具体承诺,不排除要再发起全台大罢工。 

 

台湾中华快递企业工会昨日下午与董事长黄振忠,以及中华邮政公司副总经理简良璘、邱鸿恩开会协商,工会指控,资方不但未具体响应调薪,没有数字、没有时间表,还称调薪会使绩效奖金变少,工会代表无法接受。

 

工会质疑,「砍绩效奖金,恶补长年低薪」就是交通部所谓「国营事业不该带头低薪」的方案吗?中华快递人力严重不足,基层1人当2人用,争取调薪竟被威胁扣绩效奖。

 

工会批评,中华快递年年赚钱,税后盈余10年翻3倍,员工的薪资却始终贴近基本工资,去年基本工资涨幅较高,中华快递帮员工加薪300元,结果绩效奖金少了1万元,年所得反而减少。

 

工会提出2大要求,「实质调薪、全员5000、不扣绩效」、「健全调薪制度,参考邮政母公司」。

 

面对工会质疑,中华快递董事长黄振忠解释,今年的预算都是在去年就编列好,有多少盈余就发多少奖金,但若调薪,在盈余没有增加的情况下,自然会排挤到奖金。

 

交通部响应,部长王国材认为中华快递的员工薪资偏低不合理,员工生计困难,表达支持中华快递所提改善员工薪资方案,昨也指示中华快递尽速召开临时董事会讨论,建立合理薪资福利制度留住人才。

作者:陈佑诚 来源:中时新闻
相关评论
发表我的评论
  • 大名:
  • 内容:
  • 中国网络新闻工作者联合会(rmzgw.org) © 2022 版权所有 All Rights Reserved.
  • 人员查询    关于我们    联系我们    免责声明
  • 香港特别行政区许可证34373914—006—03
  • Powered by rmzgw! V4.0.6