您现在的位置:首页 >> 言论 >> 内容

联合国人口基金:发展中国家有近三分之一女性在19岁之前开始生育

时间:2022-7-6 13:07:24 点击:

  核心提示:负责性健康与生殖健康的联合国专门机构人口基金(UNFPA)在本周二发布的最新研究报告中指出,在发展中国家,近三分之一的女性在19岁及之前就开始生育。...

负责性健康与生殖健康的联合国专门机构人口基金(UNFPA)在本周二发布的最新研究报告中指出,在发展中国家,近三分之一的女性在19岁及之前就开始生育。

联合国人口基金:发展中国家有近三分之一女性在19岁之前开始生育


报告显示,近一半在青少年时期首次生育的女性是在17岁之前成为母亲,而有6%的未成年母亲的首次生育年龄是在14岁之前。虽然全球总生育率处于下降趋势,但在2015年到2019年年满40岁的群体中,从青春期开始生育的女性已经有了接近5次生育经历。

联合国人口基金执行主任纳塔利娅·加奈姆(Natalia Kanem)称,报告中这一发现清楚地表明,世界未能保护好处于青少年时期的女孩。她说,“我们在青少年母亲中看到的多次怀孕是一个明显的信号,表明她们迫切需要性健康和生殖健康方面的信息与服务。”

联合国人口基金:发展中国家有近三分之一女性在19岁之前开始生育
联合国人口基金/Thalefang Charles
在发展中国家,近三分之一的女性在19岁及之前开始生育。

健康和社会风险

报告指出,对于未成年母亲来说,首次生育之后继续在青少年时期产子是一个常见现象。在14岁或之前生育第一胎的女孩中,近四分之三会在青少年时期产下第二胎;而在这些已两次生育的未成年母亲之中,有40%会在青少年时期结束前生育第三胎。

报告还称,一旦一位处于青少年时期的女孩成为母亲,她就有五分之一的机率在两年内再次经历青少年生育,如此短的生育间隔会带来相当大的健康风险。事实上,在青少年时期的所有重复生育中,超过一半的生育间隔不超过23个月。另据世卫组织的数据,每年15-19岁少女中约发生390万例不安全流产,助长了孕产妇死亡率、发病率和持久的健康问题。

报告强调,分娩并发症是少女死亡和受伤的一个主要原因,而且少女在青少年时期生育还可能导致其人权受到严重侵犯并由此带来恶劣的社会后果,其中包括童婚、亲密伴侣暴力和精神健康问题。同时,青少年生育发生的年龄越小,少女所面临的风险就越大。

政策和法律支持

在全球范围内,儿童和青少年时期生育的数量正在下降,这是一个令人鼓舞的迹象。但其下降的速度慢得令人担忧,通常每十年只下降大约三个百分点。

加奈姆为此呼吁,政府需要对处于青少年时期的女性加大投入,帮助她们扩大机会、资源和技能,从而避免早孕和意外怀孕。卡内姆认为,当女孩们能够有意义地规划自己的人生轨迹时,在童年时代成为母亲的现象将变得越来越少。

这份报告同样为政策制定者提出了建议,包括需要向女孩提供全面的性教育、人生辅导、社会支持和优质的医疗保健服务。同时还要向家庭提供经济支持,并让地方组织参与进来,由此来健全一个支持性的政策和法律框架。这一框架须承认青少年,特别是边缘化少女的权利、能力和需求。

 

作者: 来源:联合国
相关评论
发表我的评论
  • 大名:
  • 内容:
  • 中国网络新闻工作者联合会(rmzgw.org) © 2022 版权所有 All Rights Reserved.
  • 人员查询    关于我们    联系我们    免责声明
  • 香港特别行政区许可证34373914—006—03
  • Powered by rmzgw! V4.0.6