您现在的位置:首页 >> 言论 >> 内容

新总统上任前菲律宾终止中菲南海油气开发协商,释放哪些信号?

时间:2022-6-30 8:49:25 点击:

  核心提示:菲律宾外长周四表示,在总统杜特尔特的指示下,菲律宾已终止与中国的南海油气开发合作协商。中国专家在接受俄罗斯卫星通讯社采访时表示,杜特尔特希望借此做出政治表态,回应外界对其对华“让步主权”的指责。...
新总统上任前菲律宾终止中菲南海油气开发协商,释放哪些信号?
菲律宾外长周四表示,在总统杜特尔特的指示下,菲律宾已终止与中国的南海油气开发合作协商。中国专家在接受俄罗斯卫星通讯社采访时表示,杜特尔特希望借此做出政治表态,回应外界对其对华“让步主权”的指责。对于下周即将上任的新总统小马科斯而言,这个决定不会对其以菲律宾的国家利益为准则、务实地发展对华合作产生太大影响。
菲律宾外交部长特奥多罗•洛钦6月23日在一份声明中说:

“我花了三年时间努力达成协议,以促进在西菲律宾海的石油和天然气的勘探和开发。三年过去了,我们没有实现我们的目标——开发对菲律宾至关重要的石油和天然气资源。但不以主权为代价,甚至连一点点都没有。”

2018 年11月,马尼拉和北京签署了《中华人民共和国政府和菲律宾共和国政府关于油气开发合作的谅解备忘录》(下称《备忘录》),为未来在西菲律宾海联合油气勘探的谈判奠定了框架。《备忘录》称,双方将设立政府间联合指导委员会和企业间工作组。委员会负责谈判、达成合作安排及其适用的海域,并决定需建立的工作组数量及具体位置。工作组负责谈判、达成适用于相关工作区块的企业间技术和商业安排。
值得注意的是,杜特尔特政府宣布这一决定是在菲律宾新旧政府即将更迭之时。小马科斯是菲律宾前总统马科斯之子,他在今年5月以获得约60%的选票压倒性优势赢得了菲律宾总统职位,将在6月30日宣誓就职。
中国察哈尔学会高级研究员、广西民族大学中国-东盟海上安全研究中心主任葛红亮在接受卫星通讯社采访时表示,可以看出,杜特尔特政府不希望这份中菲备忘录对下届政府形成约束和捆绑,与此同时,这也是一个政治表态。

葛红亮说:“洛钦表达得很清楚,在中菲双方磋商的过程中,杜特尔特政府并没有牺牲菲律宾的任何一点国家主权,而杜特尔特在过去6年期间一直被指责为了跟中国发展合作,在南海问题上对中国做出怎么样的让步,洛钦的表态是对外界的说法作出了回应。”

葛红亮进一步表示,菲律宾结束与中国在南海油气联合勘探上的谈判说明特别是在涉及领土、主权等敏感议题上的共同开发面临诸多难题,很难通过一份备忘录和政府间的谈判就取得实质进展。不过,中菲之间过往的沟通仍对下一任政府开展对华合作有一定意义。他说:

“现任政府的这个决定为即将上任的小马科斯新政府将来在南海议题上跟中国的合作奠定了基调。首先,从菲律宾国内的角度来看,无论是哪一届菲律宾政府,任何一点牺牲主权的行为都不是其选项。其次,在中菲合作的过程中,双方就海上议题进行沟通、合作并不是没有可能。2018年以来,中菲双方已经在做一些工作,只是没有取得实际的成果。接下来,如果小马科斯政府仍然愿意本着共同开发的目标跟中国继续讨论相关问题,这个渠道仍然还是会发挥很大的作用。”


作者: 来源:俄罗斯卫星通讯社
相关评论
发表我的评论
  • 大名:
  • 内容:
  • 中国网络新闻工作者联合会(rmzgw.org) © 2022 版权所有 All Rights Reserved.
  • 人员查询    关于我们    联系我们    免责声明
  • 香港特别行政区许可证34373914—006—03
  • Powered by rmzgw! V4.0.6