您现在的位置:首页 >> 港澳 >> 内容

纸艺见匠心 珍品庆回归

时间:2022-6-28 10:54:34 点击:

  核心提示:寻常纸张,经细致摺叠,可成艺术珍品;小小香城,纵历尽挑战,终现繁盛景象。观摩一件件栩栩如生的摺纸作品,既窥见艺术家巧思,同时也可回味极具本港特色的一事一物。...

纸艺见匠心 珍品庆回归


纸艺见匠心 珍品庆回归

寻常纸张,经细致摺叠,可成艺术珍品;小小香城,纵历尽挑战,终现繁盛景象。观摩一件件栩栩如生的摺纸作品,既窥见艺术家巧思,同时也可回味极具本港特色的一事一物。

 

为庆祝香港特别行政区成立25周年,中西区民政事务处邀请摺纸艺术家陈柏熹,于金钟太古广场L1层举办「香港升平 繁盛共享摺纸艺术展」,展出其精心创作的摺纸作品。

 

年仅29岁的陈柏熹,12岁那年乍见日本摺纸大师的纸摺飞龙,让他大开眼界,更开展了他的摺纸人生。17年来不停钻研,又到外地交流经验,就是要把兴趣化为艺术,如今他已闻名中外。

 

历尽挑成就辉煌

 

陈柏熹介绍是次展品的灵感来源,指作品题材全与香港有关,包括黄牛、海龟、招潮蟹和小湾鳄贝贝等。他说,摺纸作品就像香港,一张纸经过多重摺叠,成为一件艺术品;香港回归25年来,一直经历很多挑战,才成就今天的辉煌。

 

他以其中一件作品「凤凰」为例,指出此灵兽有涅盘重生之意,有如香港经历种种挑战,重生后展现一番新景象。

 

变万化 维肖维妙

 

要令作品栩栩如生,陈柏熹有一套心得。他说一张纸平平无奇,即使摺叠多层,阴影效果也不会太理想,但利用涂色方法,在作品边缘部位上色,即可增加立体感、层次感。整件作品看起来不像纸造,却像一件雕塑,直至观众走近看时,才惊叹它原来是摺纸作品。

 

摺纸艺术千变万化,要创作出色的作品,除摺叠技巧外,还要懂得计算。陈柏熹说,摺纸前需要两至三星期搜集资料及研究,然后在纸上画出作品不同比例的线条,计算好摺叠部分才能动手,实际摺纸时间却只是数小时。

 

陈柏熹指摺纸最困难之处,是单凭一张纸摺出作品,因为纸张重叠后变厚,摺叠越多层次便越困难。摺纸时也要小心翼翼,否则可能弄破作品。所以摺纸艺术家常言,七分准备、三分摺制。

 

展场还设有不同装置,让市民「打卡」,有兴趣者可即日至7月10日到场参观这些大师级艺术作品。

作者: 来源:本站
相关评论
发表我的评论
  • 大名:
  • 内容:
  • 中国网络新闻工作者联合会(rmzgw.org) © 2022 版权所有 All Rights Reserved.
  • 人员查询    关于我们    联系我们    免责声明
  • 香港特别行政区许可证34373914—006—03
  • Powered by rmzgw! V4.0.6