您现在的位置:首页 >> 佳作集萃 >> 内容

奶奶家的一顿饭

时间:2022-6-2 17:37:50 点击:

  核心提示:已经有些时日没有去过奶奶家了,这是不应该的。大抵是我和我爸于此都不大上心,每次定好回去的时间,不是我忘了就是他没空,总之是草草了之。...


奶奶家的一顿饭

已经有些时日没有去过奶奶家了,这是不应该的。大抵是我和我爸于此都不大上心,每次定好回去的时间,不是我忘了就是他没空,总之是草草了之。

终于拖到不能再拖了,我爸才载着我,驶上了那条泥泞小路,回了奶奶家。

至于我,我打心底里是不愿回去的。只有些猫儿狗儿小鸡小羊与我作伴,我哥又难得回来一趟,于是方圆几里都没个能搭上话的人。奶奶的家藏在山林子里,僻静又安宁,静到连移动的信号都没法抵达,我便彻底的和外界断了联系。

时间过得很慢……

奶奶家的一顿饭

我只能像爷爷一样,抽张红椅,或坐着,或躺着,听着山林子里的鸟儿,还有别家的狗儿,有一声没一声的叫着。换作是平常,爷爷定会翻捣一阵子给我找来大把的零食,但这一次,他只是静静的坐着,一动不动,只呵呵的眯着眼笑――他的脚走不动啦。奶奶便替了他,又是饼又是蛋又是牛奶的,直往我手里塞。

我说我戴了牙套,吃不了,还费尽口舌解释了一番“戴牙套吃东西就要刷牙”“不方便”“待会就吃饭了”之类,她便一个劲的问:“什么?戴牙套啊?”“痛不痛啊?”“乳牙都换掉了?”……好不容易她沉默了,一双小小的眼睛直直的盯着我,像是懂了我的意思。我松了口气。几分钟后她又拿着几包辣海带找到我,问:“你吃点吧?”

我叹了口气,收下了。那一刻,她皱巴巴的脸一下子舒展开来。

我也慢慢地,慢慢地懂了,对他们,拒绝是无用的。只有你坦然接受的那一刻,才算是给了一份令他们满意的答复。

看着天渐渐暗淡,气温就慢慢降下来了。空坐着,叉着手,时间久了,竟也觉得不可思议。就这么静静地等候着一顿晚餐,没有想象中的枯燥,这样缓慢悠长的生活节奏,既让人有一点点落寞,又有一点点说不清道不明的期待。微风卷着饭菜的香味涌来,唤醒的不仅是味蕾,还有心中那股莫名的、踏实而沉甸甸的幸福。

奶奶家的一顿饭

晚餐在这种无言的等待里到来了。我搬好凳子,数好碗筷,在桌边等候着所有人上桌。奶奶抓着汤勺,在那满满的一锅黑枸杞炖鸡汤里,捞出一块巴掌大的鸡腿肉,忙不迭夹到我碗里,我只好受了,她还一边徐徐的对旁边的哥哥说:“听话,这次先让给姐姐吃。”我听罢暗暗地笑,爷爷也“嗬嗬”地笑:“吃晚餐把辈分都吃低了。”我哥在一旁,傻了眼。

哥哥比妹妹大,这可是个不争的事实。

饭毕,大家都吵着说要去看那八只刚下的狗崽儿。凑足了热闹,大家又聚在了一起,有一句没一句的扯起了谈。不知是谁挑起了话端,聊起了爷爷那个年代的事,爷爷便讲开了。我自顾自的摸着猫,没听大人们都说了些什么。

我吃的很撑,食物仿佛都到了脖子眼。这都怪奶奶。

这个夜冷冷清清的,一点都不像奶奶家的饭菜。

小菜很油,腊肉很咸。

奶奶家的一顿饭

老师点评

文章的叙事不急不徐,文章的结构不枝不蔓,文章的情感不咸不淡。小作者娓娓道来,似乎是随心所欲,又似乎是水到渠成。作者在自顾自的絮絮叨叨的叙述中,直接抒情用得少,所以文章表面上波澜不惊,其实心底是暗流涌动。

特别是几处闲笔的运用,使文章摇曳生姿。如:“听着山林子里的鸟儿,还有别家的狗儿,有一声没一声的叫着。”这几句表面上没什么作用,其实暗含着作者对奶奶家静谧安宁生活的羡慕与向往。“看着天渐渐暗淡,气温就慢慢降下来了。”似乎是指时间过得慢,却又让作者很享受这个过程。“我自顾自的摸着猫,没听大人们都说了些什么。”没听到什么不重要,重要的是体会到了亲情。结尾“小菜很油,腊肉很咸”更是神来之笔,饭菜并不可口,为何又吃得很撑?是作者的内心盛满了浓浓的爱啊!

“这都怪奶奶”,这一“怪”字,耐人咀嚼。

作者: 来源:易有料
相关评论
发表我的评论
  • 大名:
  • 内容:
  • 中国网络新闻工作者联合会(rmzgw.org) © 2022 版权所有 All Rights Reserved.
  • 人员查询    关于我们    联系我们    免责声明
  • 香港特别行政区许可证34373914—006—03
  • Powered by rmzgw! V4.0.6