您现在的位置:首页 >> 佳作集萃 >> 内容

当代“焦裕禄”吴强忠

时间:2014-3-27 9:31:21 点击:

  核心提示: 吴强忠,浙江庆元人、中共党员、三十八年扎根最基层一线,任浙江省庆元县濛洲街道维稳中心、信访办、调解委员会主任兼城区中心司法所所长等职,吴强忠二十四年与病魔顽强抗争,他时间与生命较量,病魔与时间赛跑,克服了肾移植手术后的巨大疾苦,承受着终身服药巨大的经济压力,2760余件棘手疑难纠纷在他手上和谐;论...

 

      焦裕禄是县委书记、吴强忠是最基层一线的普通干部,俩人身份不一,但他们有二个共同点,一是同病相连战胜病魔,奋战一线无私奉献精神,二是二人的形象一直是党和人民的好干部、好公仆,百姓心中的最爱,焦裕禄是县委书记的好榜样,吴强忠是最基层一线的好干部,他们“亲民爱民、艰苦奋斗、科学求实、迎难而上、无私奉献”是全党干部学习的好榜样,更是我们党的宝贵精神财富,特别在教育实践活动中更应向先进典型学习,我们要永远向典型看齐,为党国敢担当。

当代“焦裕禄”吴强忠
左一吴强忠在山林现场调解

当代“焦裕禄”吴强忠

 

    吴强忠24年来他用最美、最实的心灵走进百姓千家万户、用最美、最实的真心体察民情、用最美、最实的微笑直对困难、用最美、最实的耐心化解僵局、用最美、最实的真诚打动百姓。他风雨无阻、晴天一身尘、雨天一身泥,为民主持公道、用辛勤的汗水维护社会和谐稳定、由于他的工作成绩突出,得到了领导和人民的充分肯定、他先后获得的荣誉是时间与生命较量中所获:全国司法行政系统二级英模、全国模范人民调解员、全国人民满意司法员、全国十大法制新闻人物、全国百名感动中国人物、荣立个人一等功、中国好人、浙江省敬业奉献道德模范、浙江省优秀调解能手、浙江省优秀人民调解员、浙江省十大优秀司法所长等80多项荣誉、2007--2013年连续七年考核为优秀公务员。他的先进事迹也曾被人民网、新华网、共产党员网、中国纪检监察报、人民在线、中国干部网、浙江日报、浙江在线、平安浙江网、浙江文明网、浙江、丽水群众路线网等多家国内知名网站和报纸刊登、转载。

    焦裕禄同志肝癌晚期用一根棍子顶着肝部仍坚持工作,吴强忠同志二十四年与病魔顽强抗争,他时间与生命较量病魔与时间赛跑,克服了肾移植手术后的巨大疾苦,承受着终身服药巨大的经济压力,24年来他用最美、最实的心灵走进百姓千家万户、用最美、最实的真心体察民情、用最美、最实的微笑直对困难、用最美、最实的耐心化解僵局、用最美、最实的真诚打动百姓。用生命践行“三严三实”的硬作风,他药灌不离身,但对党、对组织、对人民、对同志忠诚老实,做老实人、说老实话、干老实事,襟怀坦白,公道正派,他带重病以钉子精神奋战维稳最一线24载、他走在服务群众最前沿、保持力度、保持韧劲,善始善终、善作善成,他常说:“人不伤心不落泪,民无委屈不诉求,群众利益无小事,我是国家工作人员,为民解困是我的天职”,这铿锵有力的话语,表达了一个最基层人民公仆的心声,也充分体现出一名党的最美基层干部一心为民、亲民爱民观和价值观,他时刻以党风、政风、民风,率先垂范。展现了他一心为民的公仆情怀、务实进取的敬业精神和清正廉洁的崇高品格、自觉做核心价值观的践行者、守护者、建设者用自己出色的工作业绩、良好的形象凝聚了民心、嬴得了口碑,被老百姓誉为最美乡镇干部,他的正能量赢得众人共鸣。

    百姓们说:老吴有求必应,公道正派,找他办事让人心里踏实;组织上认为:吴强忠心系百姓疾苦,千方百计为百姓排忧解困,体现出一名优秀基层干部的责任与担当。而吴强忠自己感到:能为百姓“跑腿”是福份,不能半点对不起百姓对干部的信任!

  论能力,他曾成功化解一起遗留6年之久、200多万土地征地款分配纠纷案,15天就化解一起33名原告已诉至法院18个月没结果的食用菌错菌索赔纠纷案,化解上百起非正常死亡案件,2760余件棘手疑难纠纷在他手上和谐;论耐心,他扎根基层山区最一线38年,与病魔抗争24年,接待信访、代访6080余件,提供法律法规的咨询服务72880余人次;论创新,他建立起长效调解矛盾机制,总结运用的民调七字法“快、敢、稳、紧、深、细、访”,被司法部、浙江省政法委、省司法厅推广……这就是心里装着一团火,为百姓利益鞠躬尽瘁的焦裕禄式党和人民的好干部--吴强忠。

    吴强忠身兼数职濛洲街道维稳中心主任、调解主任、信访办主任、城区中心司法所长,还是位优秀的驻村干部。在一些人看来,吴强忠担任这些职务的责任范围,都是“棘手的事”、“容易得罪人的事”,甚至是“费力不讨好的事”。然而,吴强忠却不这样认为,他觉得党叫干啥就干啥,既然挑起了这一摊儿,就该想尽办法克服困难,真正给组织交出一份满意答卷。当驻村干部时,吴强忠驻在一个村容村貌破旧、治安情况复杂、没有干部愿驻的落后村。但他对村里的计生优抚、困难救助、农村医保、矛盾纠纷、社区矫正、普法宣传、刑满释放帮教、征收土地、拆迁、信访、便民服务等工作,样样干得起劲。驻村6年里,他不分白天黑夜,只要乡亲一招呼就随叫随到。有时,他为了调解一起纠纷,不知要跑多少路,磨多少嘴皮;有时,他为了乡亲的切身利益,不知要联系多少人,打多少电话。“五加二、白加黑”是常事,受气受误解也并不鲜见,但他用自己的诚心、耐心以及善于抓主要矛盾的方法与技巧,在大家心目树起了身边好公仆、好党员的形象,并获中共庆元县委、县人民政府评选的“十佳技能型乡镇干部”。

    吴强忠2007—2013年连续七年考核为优秀公务员,在大家眼里,他是处处争高、事事争先、把责任举过头顶的“拼命三郎”、“百科干部”。事实上,吴强忠心里清楚,面对信访、征地、拆迁等新时期出现的复杂问题,光靠一腔热情是不够的,还需要讲究策略,创新工作方法。如他在做好信访工作中,探索总结出“三个防止”,即:防止因个体事件酿成群体事件,防止松散型问题变成带组织性倾向问题,防止非对抗性矛盾发展为对抗性矛盾;“四个下降”,即:源头上发生的矛盾纠纷数量下降,信访总量尤其是集体访、越级访、异常访下降,安全生产事故下降,刑事治安案件通过努力达到稳中有降。他的调解纠纷经验进行总结,并大胆创新推广。他创新的“民调七字法”、“六善调解法”等,精明扼要,易读好记,集艺术性与实用性于一体,广受好评。

  廉洁奉公是吴强忠带给大家的鲜明印象。在为百姓办事中,他坚持做到心不动、眼不红、手不伸,从不拿当事人一包烟、一瓶酒,一餐饭,用他的话说,“百姓这样信任咱,咱要问心无愧”。正是这样的公生明、廉生威,使他做人有底气,做事让人服气。吴强忠的“可亲、可信、可敬、可学”的“最美基层干部”形象,在社会中反响强烈,不愧是焦裕绿式的好干部。

 

 

作者:吴平凡 来源:中网传播
相关评论
发表我的评论
  • 大名:
  • 内容:
  • 中国网络新闻工作者联合会(rmzgw.org) © 2022 版权所有 All Rights Reserved.
  • 人员查询    关于我们    联系我们    免责声明
  • 香港特别行政区许可证34373914—006—03
  • Powered by rmzgw! V4.0.6