您现在的位置:首页 >> 本会会员 >> 内容

菏泽市相关领导“蝴蝶效应”背后的刘浩林诈骗案

时间:2013-9-11 10:59:28 点击:

  核心提示:菏泽市相关领导“蝴蝶效应”背后的刘浩林诈骗案——发生在菏泽市东明县的农民工讨薪事件追踪引言——受骗公司代表:“他们忽悠了公司,放跑了罪犯,现在又拿我们农民工开涮!一个月还二千五,我这四百多万需要一百三...
菏泽市相关领导“蝴蝶效应”背后的刘浩林诈骗案

         ——发生在菏泽市东明县的农民工讨薪事件追踪

 


引言——

    受骗公司代表:“他们忽悠了公司,放跑了罪犯,现在又拿我们农民工开涮!一个月还二千五,我这四百多万需要一百三四十年能还完,这哪是在给我们解决问题,这是在逗苦恼人笑啊……”


    2008年,发生在菏泽市东明县的特大诈骗案,嫌犯刘浩林团伙,利用假身份证、一张营业执照、租来的400亩地以及两张计六千多万元的假银行对账单,取得了菏泽市及东明县两级政府多名领导的信任和支持,以兴建养猪场为由,不到一年时间,疯狂诈骗多地建筑公司质量保证金和工程款近3千多万元。此案案发至今已有6年之久,嫌犯被辑拿归案后又被纵虎归山,刘浩林团伙逍遥法外,被骗公司的钱财打了水漂儿,农民工工资分文未付。

    2012年7月,中国网络新闻工作者联合会接到投诉,特派副秘书长季庆云(纪晓澜)、陈立军前往东明县调查,与相关部门沟通,呼吁当地相关部门查明案件真相,归还被骗公司及农民工的血汗钱。在互联网上发表文章《菏泽市检察院充当东明诈骗集团的保护伞》《菏泽检察院纵虎归山,被骗公司何处讨说法》。文章被多家网站转载,曾一度引起菏泽市有关部门的重视。然而,时至今日,此事仍然了无结果。

    2012年11月,季庆云、陈立军再次前往菏泽,将调查材料《关于菏泽市检、法两院在审理刘浩林集团诈骗案违法情况的反映》交给菏泽市委宣传部网络处的负责同志,请其呈送给市委书纪赵润田。据悉,赵书记对我会反映的问题作出重要指示,要求菏泽市政法委对刘浩林诈骗案进行调查,并妥善解决农民工工资及建筑公司工程款问题。但赵润田同志调往山东省政府后,此事再次被菏泽市政法委搁置。

    2013年年关将至,农民工工资及工程款问题仍然未得到解决。无锡恒力建筑公司施工负责人陈扣红身披白布,上书“菏泽市检察院充当刘浩林诈骗集团保护伞”、“还我工资款”、“我要回家过年”等字样,在菏泽市委门外上访,多名警察抢夺他披在身上的白布,声称他这样做是丢了菏泽市政府的脸,并以言语相胁。菏泽市信访局吕副局长劝慰陈扣红安心地回家过年,信誓旦旦地承诺,春节后一定妥善解决此事。

    陈扣红讨薪事件发生不久,一位不愿具名的菏泽市干部向人民中国网发文《是谁丢了菏泽市政府的脸》,支持农民兄弟讨要工程款及农民工工资。

    2013年4月,中国网络新闻工作者联合会向山东省委书记姜异康呈送函件,标题是:《关于菏泽市检、法两院在审理刘浩林集团诈骗案中违法情况的通报》,得到姜书记的重视,批示菏泽市有关部门妥善处理。但时至今日,无锡公司施工负责人陈扣红多次催促,东明县政法委副书记张纪国只是口头承诺如下解决“方案”:每月还2500元,十年签一次合同。

    该方案引起陈扣红极度不满,他致电本网编辑:“他们忽悠了公司,放跑了罪犯,现在又拿我们农民工开涮!一个月还2500元,我这四百多万需要一百三四十年能还完,这哪是在给我们解决问题,这是在逗苦恼人笑啊……”

    是什么原因使菏泽市检察院及中级法院将辑拿归案的嫌犯纵虎归山?为什么领导屡次批示,农民工工资及工程款问题仍然得不到妥善解决?

    经调查,2008年5月,刘浩林成立了东明富民牧业有限公司,建一个大型养猪场,将养10万头猪,对外宣称是由县政府在农业部争取的扶持项目。东明县委、县政府对该项目非常重视,县委副书记、县长王卫东亲自听取了专题汇报,并责成分管副县长刘庆喜召集农口部门主要负责人专题研究,并深入富民牧业进行工作调研。多家受骗公司负责人说,他们在媒体上进行大肆宣传,把东明牧业培育和发展成实力强、辐射面广的农业龙头企业。看到这些宣传,我们觉得东明牧业的项目就是政府行为,我们就相信了。没想到这么多人受了骗,诈骗金额如此之高,政府却撒手不管了……

    据受骗公司代表王宏新、陈扣红、马某介绍:东明县委、县政府为了展示东明县招商引资工作取得的巨大成就,工程开工不久,县委、县政府就请菏泽市委、市政府的有关领导来猪场视察工作,参加视察的领导有市委常委、常委秘书长高木斗(现任菏泽市政府党组副书记);菏泽市政府副市长段伯汉(现菏泽市委常委,市政府常务副市长、党组副书记)等有关领导。就是因为有了这些领导替人民把关,一些建筑公司更加相信东明富民公司工程就是政府支持的工程;有了这些领导的“支持”,刘浩林却肆无忌惮地搞起了诈骗活动,截止东窗事发,刘浩林诈骗金额己达近3千万元,合同标的近亿元……

菏泽市相关领导“蝴蝶效应”背后的刘浩林诈骗案


菏泽市相关领导“蝴蝶效应”背后的刘浩林诈骗案


菏泽市相关领导“蝴蝶效应”背后的刘浩林诈骗案


菏泽市相关领导“蝴蝶效应”背后的刘浩林诈骗案


菏泽市相关领导“蝴蝶效应”背后的刘浩林诈骗案


菏泽市相关领导“蝴蝶效应”背后的刘浩林诈骗案


            菏泽市相关领导在视察刘浩林的养殖厂


    南美洲热带雨林中,一只蝴蝶偶尔扇动几下翅膀,就引起美国德克萨斯州的一场龙卷风。荷泽市相关领导的“视察”、“支持”,也许并非与刘浩林诈骗案有直接的内在联系,但却为刘浩林诈骗公司制造了非常的广告效应,诱使80多家建筑公司上当受骗。这样的类比也许不甚正确,但受骗公司负责人的确是相信领导、相信党、相信政府能替人民把关,才选择了承包这项工程。没料到,刘浩林诈骗集团重复发包该项工程,骗取巨额保证金近3000万元。

    当然,也许领导的“广告效应”是无意而为,但当农民工讨薪之时,作为人民公仆的您,为何失语?!讨薪的农民工希望领导们能再度“煽动其高贵的翅膀”,帮助他们讨回应得的血汗钱。

    发生在菏泽市东明县的农民工讨薪事件,我们将持续关注。


    后记

    2013年8月28日,中国网络新闻工作者联合会将上述文章发给高木斗书记、段伯汉副书记,对文章内容加以核查,并希望得到他们的关注,帮助农民工讨回工程款及农民工工资。9月2日,高木斗书记的秘书张某打来电话,告知领导对此事很重视,已转给    菏泽市政法委及东明县政府处理,处理需要有个过程,需要一段时间。至今半个月过去了,其间编辑致电张秘书,问其进展如何,张秘书以开会为由挂断电话后,此后再也未接听电话。陈扣红致电张秘书,被告知:“这件事与我没有任何关系,你以后不要再打我电话了!”口气极其强硬,态度非常恶劣。陈扣红再次茫然了:你们检察院、法院放跑了诈骗犯,我们农民工到底应该向谁讨要工资?!……

 

编辑/梓桐

作者:方圆 来源:人民中国网
相关评论
发表我的评论
  • 大名:
  • 内容:
  • 中国网络新闻工作者联合会(rmzgw.org) © 2022 版权所有 All Rights Reserved.
  • 人员查询    关于我们    联系我们    免责声明
  • 香港特别行政区许可证34373914—006—03
  • Powered by rmzgw! V4.0.6