您现在的位置:首页 >> 内地 >> 内容

安阳一村支书效“岳母刺字”讨公道

时间:2013-9-6 10:40:21 点击:

  核心提示:“岳母刺字”讲的是南宋抗金英雄岳飞的母亲在岳飞的背上刺了“精忠报国”四个字,激励儿子抗击金寇,为国家民族做贡献。但记者在河南安阳采访时却听到了村支书效仿岳母刺字为全村人讨公道的故事。 ...


   “岳母刺字”讲的是南宋抗金英雄岳飞的母亲在岳飞的背上刺了“精忠报国”四个字,激励儿子抗击金寇,为国家民族做贡献。这段佳话最近一段时间以来随着电视连续剧《精忠岳飞》在全国各地电视台的不断上映,越来越受到了人们的赞许和感叹。可是日前华星卫视记者在岳飞的故乡河南安阳采访时却听到了村支书效仿岳母刺字为全村人讨公道的故事。

 

安阳一村支书效“岳母刺字”讨公道

   华星卫视记者几经辗转,在安阳县许家沟乡下庄村,找到了下庄村主任林瑞明,憨厚的林瑞明在记者的一再要求下,脱下衣服,让记者看到了他后背上刻的自创诗:“全心为民把身献,贪官遮日天难见,村民生命谁来管,村官舍身求青天 河南安阳许家沟乡下庄村”。

    谈起自己这几年来的经历,林瑞明感慨万千,他把记者带到已经破败不堪的原下庄村钢铁厂旧址,告诉记者,他的人生变化就是因为这座铁厂开始的 .

一、因举报村里选举违法被以寻衅滋事罪劳教一年。


   下庄村所处的许家沟乡位于安阳市西郊,是浅山丘陵区,有丰富的铁矿、煤炭、大理石资源,改革开放以来下庄村一直是安钢和邯钢的重要矿石生产开采基地。

    1993年,为了提升村里经济效益,下庄村全体村民集资570余万元建成了振兴铁厂,支起了三座高炉,把村里开采的铁矿石就地加工,加工出来的粗铁再卖给安阳钢铁厂。村民们告诉记者,铁厂效益好时每天净利润就一万多元。铁厂不仅给村里带来了收益,也解决了下庄村民的就业问题,下庄村一度成了许家沟乡的富裕村。

    振兴铁厂经营四年后,时任下庄村党支部副书记,振兴铁厂厂长林某涛。未经法定招标手续和村民代表大会通过。就擅自把振兴铁石承包给了时任厂长的李某生、林某涛、林某虎、张某生为暗股,李某生经营振兴铁厂四年后,遇国家整顿小铁厂政策而停产,期间李某生和林某涛等人通过一系列虚假诉讼等形式,把下庄全体村民投资六百余万元建设的振兴铁厂全部家当变卖一空。 村里还倒欠他们数十万元。

    林某涛等人侵吞集体财产的行为引起了大多村民的不满,2002年下庄村换届选举时,一向正直的林瑞明被村民们选为了候选人。在选举过程中林瑞明发现收回的选票数超过了发出的选票数。明显存在选举作弊。为此他向安阳县、市两级纪委实名举报下庄村的选举问题。

    可是在时任许家沟乡原党委书记张某军的干预下,林瑞明反映的问题不仅没有得到查处,林瑞明却被当地政府以“寻衅滋事”的罪名判处劳教一年 。

  到了劳教所后,林瑞明一直觉得冤枉,他按照程序不断上诉,在他劳教第8个月时安阳市中级人民法院以“证据不足”的理由撤销了对他的劳教处罚;劳教处罚撤销后他并没有立即得到释放,直到他满了一年的劳教期限才拿到了撤销劳教处罚的通知,此时他已多住了四个月。

二、解除劳教后再以同样罪名被判刑一年半

  从劳教所出来后,林瑞明感到不服,他四处申诉。不久的一天许家沟乡派出所干警通知他到派出所取补办的身份证。他到了派出所时却被拘捕了。拘捕的罪名同样是上次的“寻衅滋事罪”。随后在一系列的司法程序进行中,林瑞明被判处有期徒刑一年半。

三、狱中当选村主任 加刑三年

    就在林瑞明监狱服刑期间,下庄村又一次迎来了换届选举。虽然按照国家规定,服刑人员不得行使公民权。可是正在狱是服刑的林瑞明在全体村民的坚持下,竟然意外地当选了村主任。

    再有几个月就要出狱的林瑞明听到自己当选村主任的消息后感慨万千,发誓出狱后一定要努力工作,回报支持自己的乡亲们。可是就在林瑞明信心满怀,计划出狱后大干一场时,一直狱中表现良好的他却意外地接到了加刑通知书,他的刑期被加到了三年。

   后来他才知道是许家沟乡张某军书记等人怕他出狱后接任村支书,暗中做了手脚,串通司法部门给他加了刑期。

四、效岳母刺字,上访为村民讨公道


   住满三年刑期的林瑞明出狱后发誓一定要给自己,给下庄村的村民讨个公道,为了激励自己,他自创了这首小诗,到安阳找人刻字,找了几家店都没有愿意做,他费了很大劲才勉强说服人家把这首诗刻到了自己的背上。

   “这几年上访我走遍了国家省市各级的信访部门”,林瑞明告诉记者,国家信访局,河南省信访局等单位多次在他的上访材料上做了批示,但是当地政府迟迟没有拿出解决的方案来。

    林瑞明现在仍奔走在上访申诉的路上,为了自己,也为了两千多 下庄村的村民。他希望有关部门能够帮助村里讨回村民们的投资款,然后他将全力“带领村民把下庄村好好建设一下,建成安阳最美丽富裕的新农村”。

作者: 来源:律援助网
相关评论
发表我的评论
  • 大名:
  • 内容:
  • 中国网络新闻工作者联合会(rmzgw.org) © 2022 版权所有 All Rights Reserved.
  • 人员查询    关于我们    联系我们    免责声明
  • 香港特别行政区许可证34373914—006—03
  • Powered by rmzgw! V4.0.6