您现在的位置:首页 >> 台湾 >> 内容

群众路线不是党对群众的恩赐、施舍与同情

时间:2013-8-6 17:33:49 点击:

  核心提示:4月19日,中央政治局召开会议,决定用一年左右的时间,在全党自上而下分批开展以为民务实清廉为主要内容的党的群众路线教育实践活动,着力解决机关干部中普遍存在的形式主义、官僚主义、奢靡主义和享乐主义,保持党的先进性和纯洁性。 ...

      群众路线不是党对群众的恩赐、施舍与同情

   ——党的“群众路线”内涵之双重解读


    4月19日,中央政治局召开会议,决定用一年左右的时间,在全党自上而下分批开展以为民务实清廉为主要内容的党的群众路线教育实践活动,着力解决机关干部中普遍存在的形式主义、官僚主义、奢靡主义和享乐主义,保持党的先进性和纯洁性。

    活动开展三个月以来,全国各地不乏先进典型,着实在一定程度上遏制了“四风”问题,起到了一定的警醒和导向作用。但是,群众路线不仅仅是领导和工作方法问题,而且还涉及到政治哲学的基本问题—人民群众的地位、党的性质、党和群众的关系等。作为一个包含诸多因素的综合体,群众路线涉及世界观、认识论和工作方法论,它体现了政治原则与领导方法的统一,政策制定与政策执行的统一,认识功能与利益表达的统一。因此,群众路线教育实践活动是多层次、全方位、系统性的改革和运动,不是一些地方简单地以“领导干部下基层”之类的表现形式。解读中央政治局会议可以看出,其目的是从解决最典型的“四风”问题作为重要突破口,分批开展群众路线教育实践活动,逐步涉及世界观、认识论和工作方法全方位的问题。因此,对群众路线的内涵作全面解读,对一些地方领导干部提高认识、转变观念有着重要的指导意义和现实意义。

    1981年6月中央作出的《关于建国以来党的若干历史问题的决议》明确地将群众路线概括为“一切为了群众,一切依靠群众,从群众中来,到群众中去,把党的正确主张变为群众的自觉行动”,深刻地揭示了党的群众路线的基本观点和丰富内涵。

    “一切为了群众”,首先要走出认识上的误区,明确人民群众的主体地位。“三个代表”指出,中国共产党要始终代表全国各族人民的根本利益。我国宪法第一条明确规定,中华人民共和国是工人阶级领导的、以工农联盟为基础的人民民主专政的社会主义国家。因此,中国共产党执政,是代表人民群众的执政,代表的是工人、农民等阶级的利益。立党为公、执政为民,党员干部必须把自己放在人民群众的位置上去,认识到自身就是人民群众的“一员”,要走出认识上的误区,认为自己高人一等,在群众面前有优越感。群众路线不是党对群众的恩赐、施舍与同情,而是践行党的宗旨、履行党的义务、回归党的本源的内在要求。“一切为了群众”,党员干部必须摆正位置,端正心态,走出思想上存在的“官僚主义”的认识误区。

    “一切依靠群众”,必须科学践行党的宗旨、履行党的义务。人民是历史的创造者、推动者和拥护者,从这个意义上说,人民是历史的主人,决定着历史的前进方向。要实现中华民族伟大复兴的“中国梦”,必须充分发挥人民群众的首创精神,调动人民群众参与现代化建设的主动性、积极性和创造性。一切依靠群众,首先要简政放权,让群众拥有更多的话语权和决定权,深入挖掘民间智慧,摆脱“命令式”的计划经济工作方法,把权力下放到最底层,听民声、集民意、体民情、解民困,时刻把群众诉求放在心上,把群众利益放在首位,发挥人民公仆式的党旗标杆作用。其次要改革行政体制,完善权力约束机制,切实保障人民群众的首创精神得以发挥。习近平在全国组织工作会议上指出,党要管党,才能管好党;从严治党,才能治好党。党要管党,首先是管好干部;从严治党,关键是从严治吏。要把从严管理干部贯彻落实到干部队伍建设全过程,坚持从严教育、从严管理、从严监督。总书记的讲话深刻揭示了党员教育、管理、约束和监督的重要性,只有推动行政体制改革,触动改变既得利益格局,完善监督机制,才能从根本上做到执政为民,才能真正做到简政放权,充分发挥人民群众的创造性。

    “从群众中来”,首先要保持和人民群众的血肉联系。党员干部必须来源于群众,是群众认可的、推荐的、能代表广大人民根本利益的领导干部,只有这样,才能从源头上防范“领导干部下基层”之类的形式主义,切实做到“一切为了群众”。其次要创造实事求是的工作环境,让党的理论、方针、政策真正反映群众观点。毛泽东说,没有调查,就没有发言权。调研必须深入群众,杜绝以开会、传文件、领导座谈式的调查研究,杜绝领导陪同、打招呼、做典型、报喜不报忧或报忧不报喜,这些方式不能真实了解群众观点,从而形成错误的政策、决策。一是要净化调研风气,对不切实际的调研加以严惩。二是要形成决策问责机制,对错误的政策、决策造成的损失问责,追究相关负责人的法律、法规责任。

    “到群众中去”,必须密切联系群众、理论联系实际。密切联系群众,就是要保持和人民群众心连心、同呼吸、共命运,经常深入群众与其交心谈心,增进感情,消除隔阂,切实做到“官”民一家亲,不是搞形式、走过场,为了完成规定次数,而是以倾听民众声音、体察民间疾苦、增进群众信任、联络人民感情为根本出发点。要加强一线调研,问问群众对政策满不满意、对领导干部认不认识、认不认可,是否存在形式主义和官僚主义现象,形成一套切实可行的考核机制,加强群众在干部考核方面的监督作用和主体作用。理论联系实际,就要求党的理论、方针、政策必须回归实践进行检验,坚持实践是检验真理的唯一标准。回归实践,就要求密切联系群众,让党的理论、方针、政策以群众满意为根本出发点和最终归宿,要经常进行批评和自我批评,虚心接受群众批评,时刻进行自我检讨、自我净化、自我完善、自我提高、自我革新,改进工作方法,完善服务体系,形成理论到实践,再从实践升华理论的良性循环。

    “一切为了群众,一切依靠群众,从群众中来,到群众中去”是相互依存、辩证统一的关系,缺一不可,是为民、务实、清廉的出发点和归宿点,是“党的正确主张变为群众的自觉行动”的根本保障,只有全面理解群众路线的基本内涵,科学践行群众路线工作方法,以人为本,一切工作以群众满不满意为唯一的衡量标准,逐步消除党员领导干部在群众中的不良印象,根治群众深恶痛绝的形式主义、官僚主义、享乐主义和奢靡主义,减少人民群众的怨气,消除社会上的戾气,党的事业才能兴旺发达、长治久安。

 

编辑/阳梓

作者:陈松 来源:人民中国网
相关评论
发表我的评论
  • 大名:
  • 内容:
  • 中国网络新闻工作者联合会(rmzgw.org) © 2022 版权所有 All Rights Reserved.
  • 人员查询    关于我们    联系我们    免责声明
  • 香港特别行政区许可证34373914—006—03
  • Powered by rmzgw! V4.0.6